Дело о вандализме на высотке на Котельнической набережной в Москве

Дело о вандализме на высотке на Котельнической набережной в Москве

Дело о вандализме на высотке на Котельнической набережной в Москве

Получивший широкий резонанс инцидент произошел 20 августа 2014 года.

По версии следствия, фигуранты дела вывесили украинский флаг на шпиле высотного здания на Котельнической набережной в Москве. Кроме того, им удалось выкрасить половину звезды, венчающей здание, в синий цвет.

По данным следствия, звезду раскрасил украинский руфер Павел Ушевец, известный по кличке Гриша Мустанг, ему помогал петербургский руфер Владимир Подрезов, а четверо бейсджамперов прыгнули с крыши, чтобы привлечь внимание к этой акции.
Бейсджампинг - экстремальный вид парашютного спорта, для которого не требуется самолета или вертолета. Минимальная высота объекта, с которой прыгают опытные спортсмены - 50 метров, а максимальная превышает километр.

Бейсджамперы ранее неоднократно привлекались к ответственности за прыжки с высотных зданий в Москве. Но до этого инцидента правоохранительные органы расценивали это лишь как административное правонарушение и ограничивались небольшими штрафами.

В тот же день были задержаны четверо подозреваемых - Алексей Широкожухов, Александр Погребов, Евгения Короткова и Анна Лепешкина, и возбуждено уголовное дело по факту осквернения высотного здания на Котельнической набережной в центре Москвы. Уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 214 УК РФ (вандализм), максимальное наказание по которой - три года заключения.

21 августа по требованию Генеральной прокуратуры РФ уголовное дело было переквалифицировано по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство), по которой подозреваемым грозит до семи лет лишения свободы. Дело было изъято из производства отдела дознания ОМВД России по Таганскому району столицы и передано для расследования в Главное следственное управление ГУ МВД России по Москве.

Задержанные были помещены под домашний арест.

28 августа был заключен под арест пятый фигурант дела - петербургский руфер Владимир Подрезов, которого обвинили по тем же статьям. Суд, выдавая санкцию на арест, руководствовался тем, что обвиняемый два года не жил по месту прописки, не имеет постоянного источника дохода и ранее был судим.

Шестой вероятный участник покраски звезды, Кирилл Ишутин, был арестован, так как его обвинили в хранении наркотиков. 16 февраля 2015 года он был признан виновным в хранении наркотических веществ по части 2 статьи 228 УК РФ. Ему назначено наказание в виде 1 года и 10 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

По делу о вандализме он остался в статусе свидетеля.

Также в розыск по делу объявлен украинский руфер Мустанг, Таганский суд Москвы заочно выдал санкцию на его арест (решение вступило в силу 18 сентября 2014 года). Он взял на себя ответственность за инцидент и выложил в интернет фотографию, где стоит на одном из лучей окрашенной звезды с флагом Украины. Руфер заявил о готовности дать показания, но общаться намерен с украинским следствием, а не российским.

Украина отказала России в запросе на выдачу Мустанга, а глава украинского МВД Арсен Аваков наградил его именным оружием.

В марте 2015 года предварительное следствие было завершено, фигурантам дела предъявили обвинения в окончательной редакции.

17 августа Таганский суд Москвы приступил к рассмотрению по существу дела о покраске в цвета украинского флага звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной.

На скамье подсудимых находятся пять человек: бейсджамперы Анна Лепешкина, Александр Погребов, Алексей Широкожухов, Евгения Короткова и петербургский руфер Владимир Подрезов. Следствие вменяет им две статьи 213 (хулиганство) и 214 (вандализм) российского Уголовного кодекса. Подсудимым грозят реальные сроки заключения. Бейсджамперы находятся под домашним арестом, Подрезов - в СИЗО.

По данным защиты, руфер единственный из фигурантов дела был знаком с Мустангом, а с бейсджамперами знаком не был, пока они не стали фигурантами одного дела.

Подсудимые признают, что прыгнули с крыши, но отрицают участие в раскрашивании звезды. Они отмечают, что крыша, с которой они прыгали, гораздо ниже шпиля здания. Тот факт, что бейсджамперы прыгнули в день, когда была раскрашена звезда, они объясняют совпадением - тем, что "оказались в неудачное время в неудачном месте". Как отмечают адвокаты, в этот день парашютисты хотели прыгнуть с ТЭЦ, но не смогли пройти мимо охраны. Затем они рассматривали другие высотные здания, в частности МИД, но в итоге выбрали высотку на Котельнической.

Как заявил в Таганском суде прокурор, покраска звезды была призвана оскорбить чувства граждан и осквернить герб СССР, Москвы. Он отметил, что подсудимые совершили осквернение здания по мотивам политической ненависти по предварительной договоренности с Ушевцом, который является членом национал-социалистического батальона "Азов".

Подсудимые по делу Анна Лепешкина, Евгения Короткова, Александр Погребов и Алексей Широкожухов заявили, что не понимают содержания предъявленных обвинений и не признают вину. Пятый фигурант дела - петербургский руфер Владимир Подрезов обвинение понял и частично признал вину. По его словам, он провел украинского руфера Мустанга на крышу здания, но не участвовал в покраске звезды.

Свидетель Кирилл Ишутин заявил в суде, что идею покрасить в синий цвет звезду на шпиле сталинской высотки на Котельнической набережной украинскому руферу Григорию Мустангу подсказали московские друзья - руферы. Ишутин также указал, что парашютисты были знакомы с Мустангом и он заранее договорился с ними через соцсети о прыжке в день покраски звезды.

31 августа в Таганском суде прошли прения сторон. Прокурор в ходе прений полностью поддержал предъявленное обвинение и попросил три года условного лишения свободы для беременной Анны Лепешкиной. Всех остальных он предложил направить в колонию общего режима на три года. Защита настаивает на оправдании всех подсудимых.

Неизвестные выкрасили шпиль высотки на Котельнической набережной в цвета украинского флага

Неизвестные выкрасили шпиль высотки на Котельнической набережной в цвета украинского флага


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем студентам написать доклад

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»